2.經典導讀─史記

史記系列課程將透過對《史記》一書的導讀,引領同學們探究史學之「真」與「善」。 不管你是對中華文化感興趣者、想更深入了解傳統史學者、喜歡論理分析者、或是久仰太史公司馬遷之名之愛好者,這門課定會讓你收穫良多。因為《史記》不僅記載了無數精彩非凡的歷史人事,更貫串了在它之前的多數古代典籍,可說是集中國上古文明精粹於一書。更重要的是,這門課程中將引導大家如何讀《史記》,進而學會如何讀中國史書、如何讀中國書。 這是一場史學的思辨之旅,希望各位同學千萬不要錯過!Back

老 師 介 紹 呂世浩,臺灣大學歷史系助理教授,北京大學考古學及博物館學系博士。專長為史學史、秦漢史及秦漢考古。
線上開放式課程 1. 教育部數位學習服務平台
2. 請上教育部數位學習服務平台註冊帳號與選課
3. 教育部數位學習服務平台帳號註冊與線上選課教學請參照北二區資源中心網頁公告
  • 帳號註冊教學
  • 線上選課教學
  • 區域中心聯絡方式 北二區教學資源中心 | 林玉涵小姐 (02)3366-3367#538
    試辦「區域中心學分證明課程」
    (有對象/名額限制、有實體授課及學習評量,5/1後陸續開課,日期由老師自訂)
    名額及對象
    • 報名人數:不限
    • 實體面授名額:不限
    • 對象:
      1. 北區合作高中高三學生,由高中集體報名推薦
      2. 授課對象:台北市、新北市公、私立已甄選上大學之高中三年級學生(給予完課者學分證明,抵免視各校自行決定)
      3. 分階段給予學生鼓勵:給予全程參與線上學習但未完成其他課程需求之學生學習時數認證,並供學生自行上網下載證書,而完課者仍保留給與其學分證明。
    評 量 方 式 1. 上課積極度與參與度為(30%)
    2. 期中討論(40%)
    3. 期末考試(30%)
    4. 期中面授日期:104/06/09 12:20-14:20
    5. 面授地點:國立臺灣大學博雅教學館405教室
    6. 詳情請參閱:http://www.n2.org.tw/t/ts/about_p-02_detail.php?nid=50
    開 課 日 期 104.5.1開課
    課 程 網 頁 教育部數位學習服務平台
    ※最新課程資訊,以開課學校或區域教學資源中心網頁為準