4.單變數微積分─微分學

微積分,此概念是協助同學如何處理變化的哲學,微積分是處理量化科學最主要的手段。為什麼要學微積分呢?理由很簡單,學習量化科學時,總有許多變量,而我們就是要學習與了解這些變量是如何變和變多少。如:投資時,我們將錢存入銀行,第一個想到的就是利率是多少?因為利率牽涉錢如何變化?即是如何變。 當錢存入銀行一陣子後,會開始關心錢的「本利和」是多少?即是變多少。比如運動定律,會關心速率,速率就是位置對時間的變化率,即是問隨著時間改變而怎麼變?運動一段時間後,跑到什麼位置,總變化與位移量是多少?微積分就是要教同學如何處理怎麼變與變多少的問題。因此,若能精通微積分,在學習量化科學方面定有加分的效果與優勢。Back

老 師 介 紹 王立中,東華大學研發長,美國加州大學河濱分校數學博士。專長為代數幾何、泛函分析、密碼學。
線上開放式課程 1. 教育部數位學習服務平台
2. 請上教育部數位學習服務平台註冊帳號與選課
3. 教育部數位學習服務平台帳號註冊與線上選課教學請參照北二區資源中心網頁公告
  • 帳號註冊教學
  • 線上選課教學
  • 區域中心聯絡方式 北二區教學資源中心 | 林玉涵小姐 (02)3366-3367#538
    試辦「區域中心學分證明課程」
    (有對象/名額限制、有實體授課及學習評量,5/1後陸續開課,日期由老師自訂)
    名額及對象
    • 報名人數:不限
    • 實體面授名額:不限
    • 對象:
      1. 北區合作高中高三學生,由高中集體報名推薦
      2. 授課對象:台北市、新北市公、私立已甄選上大學之高中三年級學生(給予完課者學分證明,抵免視各校自行決定)
      3. 分階段給予學生鼓勵:給予全程參與線上學習但未完成其他課程需求之學生學習時數認證,並供學生自行上網下載證書,而完課者仍保留給與其學分證明。
    評 量 方 式 1. 期末實體會考:於課程末安排以實體會考方式,進行學習成效之檢核。線上課程上滿18個小時,會有一個實體測試。
    2. 實體會考日期:104/06/15 10:20-12:00
    3. 面授地點:國立臺灣大學普通教學館203教室
    4. 詳情請參閱:http://www.n2.org.tw/t/ts/about_p-02_detail.php?nid=50
    開 課 日 期 104.5.1開課
    課 程 網 頁 教育部數位學習服務平台
    ※最新課程資訊,以開課學校或區域教學資源中心網頁為準