16.

遠古時代,閃電焠擊樹枝,將火焰呈現給人們。人們喜悅於從火焰獲得溫暖、光明和熟食,但卻驚懼於它的暴戾和不易馴服。十九世紀工業革命,科學家和工程師成功地將火焰引進能源應用舞台中;利用燃燒過程將化石燃料所儲存的化學能轉化成熱能,進而作功,使得汽車能跑,飛機能飛,家家有電,戶戶溫暖。二十世紀末,火焰在工程和民生應用達到最高峰,但它卻污染生態環境,衍生全球暖化,引發許多毀滅性的火災爆炸,能源需求和匱乏也造成國與國的相爭。大自然的熊熊火焰不時暴戾地剝蝕大地的青衣,奪走寶貴的生命資產。本課程經由介紹火的基本原理與特性,讓學生了解燃燒過程,進而明白火的能源應用,及其衍生的空污與災害。Back

老 師 介 紹 林大惠,國立成功大學機械系教授兼能源科技與策略研究中心主任。專長領域為燃燒科學、技術與工程;能源應用;空氣污染;防火工程。曾獲得國立成功大學教學傑出教師,及三次分類通識課程(火-能源、環境與安全)教學優良教師。
線上開放式課程 MOOCs數位學習平台
區域中心聯絡方式 雲嘉南區教學資源中心 │ 吳賜全先生 (06)2008-128#40
試辦「區域中心學分證明課程」
(有對象/名額限制、有實體授課及學習評量,5/1後陸續開課,日期由老師自訂)
名額及對象
評 量 方 式
  • 線上授課
  • 線上作業2次,占總成績40%
  • 實地參訪1次,占總成績20%
  • 實體測驗2次,占總成績40%
開 課 日 期 104.05.25 ~ 104.08.13
課 程 網 頁 MOOCs數位學習平台
※最新課程資訊,以開課學校或區域教學資源中心網頁為準