列印
常見問題

01.我一定要參加學科能力測驗嗎?

答:視您選擇的入學管道而定。繁星推薦及個人申請均參採學測成績。此外,考試入學亦有部分校系選擇學測成績作為檢定。這些管道都需要使用學測成績。

02.如果學測有一科為零級分,可以參加繁星推薦及個人申請入學嗎?

答:不可以,只要有任何一科為零級分,就無法參加。

03.學測的成績可以保留到明年使用嗎?

答:不可以。學科能力測驗成績只能在當學年度的入學管道中使用,並不能跨年度使用。
「學科能力測驗成績保留五年」的意思是指大考中心為考生的學測成績保留五年,五年之中如果考生有需要,可向大考中心申請成績證明。

04.沒有參加學科能力測驗,是否可以參加考試入學?

答:學科能力測驗成績在考試入學管道僅具檢定作用,因此如果考生所選填的校系不需要學測成績檢定,是可以不用參加學科能力測驗的。但是提醒同學:如果沒有學科能力測驗成績,就不能選填訂有學測成績檢定的校系為志願。

05.我一定要參加高中英語聽力測驗或術科考試嗎?

答:視您選擇的入學管道而定。考生可查閱106學年度繁星推薦、個人申請及考試入學3本招生簡章,視自己欲報考的校系採計的高中英語聽力測驗或術科(項目)決定是否參加高中英語聽力測驗 或術科考試。

06.我要如何選擇指定科目考試的考科?

答:以考試入學招生之大學校系都需要指定科目〈含術科〉3-5科的考試成績。所以對考生而言,面對大學考試入學,最重要的是「指定科目考試要選考幾科」?在此建議考生一方面要詳閱該學年度考試入學招生簡章內容,認識自己嚮往的校系及其所指定的考科;另一方面需考量自己選考考科的課業負擔。因為考生選考的科目多,雖然可以考慮選填的志願數較多,但不見得有利於錄取。

07.指定科目考試若有一科為零分,是否可參加考試入學登記分發?

答:可以。因為指考成績不作為檢定之用,所以不會因為某考科分數為零分而不予分發;但是會因為考科總分太低而影響錄取機會,甚至考科組合原始總分未達最低登記標準,以致無法選填採計該組合的校系。另外部分採計術科之校系,設有術科各單項0分不予分發的限制。詳見106學年度大學考試入學分發招生簡章「參、校系分則」之「選系說明」。

08.繁星推薦及個人申請入學管道中某些校系規定不得轉系,可以考轉學考嗎?

答:繁星推薦及個人申請之錄取生就讀大學期間得否轉系由各大學自行訂定,並在當年度招生簡章中敘明,考生因學習需要得自行參加轉學考試。

09.我已錄取特殊選才,可以參加大學多元入學各招生管道嗎?

答:不可以,經「106學年度大學辦理特殊選才招生試辦計畫」錄取且完成報到之考生,除非於規定期限前完成放棄錄取資格,否則一律不得參加繁星推薦、個人申請、考試入學分發報名。

10.我通過繁星推薦第8類學群第1階段篩選,可以參加個人申請管道嗎?

答:可以,但不得再於個人申請入學管道重複報名已通過篩選(繁星推薦第8類學群)之同校醫學系。

11.我錄取繁星推薦第8類學群,可以參加個人申請登記就讀志願序嗎?

答:不可以,第8類學群錄取生,不得上網登記就讀志願序,參加個人申請統一分發。

12.若我有通過個人申請任一校系的第1階段篩選,如何繳交校系規定之審查資料?

答:各大學規定繳交之審查資料,除大學校系另有規定外,一律以網路上傳方式繳交至甄選會。部分校系針對若干審查資料項目,另訂以郵寄或其他方式繳交者,考生應依其規定另行繳交至該大學;為避免自身權益受損,請務必詳閱該校系分則規定。

13.我家中沒有電腦,該如何上網選填志願?

答:學校均開放部分電腦及網路設備提供畢業考生上網上傳審查資料或上網選填志願,若考生家中沒有電腦或網路,可至畢業學校尋求協助。此外,考生也可到鄉鎮市公所或公立圖書館的網路設備上網上傳審查資料及選填志願。

14.我遺失了「個人申請」之登記就讀志願序通行碼,該怎麼辦?

答:至甄選會網站,選擇「個人申請」進入「下載專區」下載補發申請表格,並繳交補發作業費100元。申請表填妥後連同相關証明文件(限國民身分證或居留證影本及繳費單據),於簡章規定期間,傳真至甄選會(FAX:05-272-3771),逾期恕不受理補發,補發以一次為限。

15.我忘記了「考試入學登記分發」登記就讀志願序時自設的通行碼,該怎麼辦?

答:若遺失網路選填志願的通行碼,有兩種解決方式:
(1) 請考生於輸入通行碼頁面上,點選「忘記通行碼」,將可選擇發送通行碼至手機或Email,該手機或Email已於首次登入時設定,不得變更。手機簡訊僅能傳送一次,Email無限制。
(2)如一直無法順利接收通行碼通知,請考生先電話洽詢分發會(06-236-2755)後,將身分證或指考准考證傳真至分發會(06-236-9689)進行身份驗證,由分發會協助查詢。

16.坊間落點分析可靠嗎? 學生需要去做落點分析嗎?

答:坊間落點分析是使用去年校系的錄取分數推估今年校系的錄取分數。但是每年均有部分校系採計之考科數、加重計分方式改變或 因試題難易程度不同、校系名額異動等差異,落點分析一定會有誤差,不可全信,僅可作為參考。

17.哪些人需要參加考試入學「文件審查」?

答:
﹙1﹚ 未通過「93至105學年度學力證明文件」,且非學校團體報名之應屆生,須繳交學力證明文件進行審查,審驗未通過者,不得參與登記分發。
﹙2﹚ 以特種生身分登記者,須提出特種生身分審查申請,逾期未提出申請或經審查為資格不符者,視為普通生不予加分優待。(特種生類別包含:原住民、退伍軍人、僑生、蒙藏生、派外人員子女、境外優秀科技人才子女)
﹙3﹚ 聽覺障礙中、重度學生,須繳交身心障礙證明或符合規定之診斷書,經審驗通過者,參與分發時得免檢定英語聽力測驗成績。

18.持大陸地區高中學力的學生,參加考試入學學力審查時應該繳交什麼樣的文件?

答:大陸地區的高中學力,須經大陸公證處公證及財團法人海峽交流基金會驗證,才能參加登記。如已完成前開程序,審查時僅需繳交高中學力證明(如畢業證書)即可,如為應屆畢業生尚未拿到畢業證書,則可先繳交高三在學證明,並附上切結書,保證將拿到畢業證書並完成前開程序。

19.持大陸地區高中學力的學生,入學時應該繳交什麼樣的文件?

答:大陸地區的高中學力,須經大陸公證處公證、財團法人海峽交流基金會驗證,由直轄市、縣市政府行政機關辦理採認或由就讀學 校辦理查驗後送教育部國教署辦理查證及認定,始完成大陸地區學歷採認程序。
(一)如入學前已完成學歷採認程序者(即學歷已送經直轄市、 縣市政府行政機關辦理採認者):需繳交高中學力證明(如畢業證書)及教育主管行政機關採認函文影本至就讀學校, 就讀學校得直接受理即可,無須再送教育部國教署採認。
(二) 如入學前尚未完成學歷採認者:請於入學前先完成大陸公證處公證及財團法人海峽交流基金會驗證程序後,需繳交高中學力證明(如畢業證書)至就讀學校,由就讀大學辦理查驗後,送教育部國教署辦理查驗及認定。

教育部:02-7736-5892、02-7736-5884

Copyright © 2017 大學多元入學升學網 All Rights Reserved.