108學年度招生制度調整:
1.全面調降大學校系繁星推薦及個人申請招生參採學測科目數為至多4科,且不再使用5科「總級分」
(1)大學校系在繁星推薦之檢定、分發比序項目合計最多只能使用學測4個科目,或在所選之4科中另訂科目組合級分和。
(2)大學校系在個人申請之檢定、篩選倍率、學測成績採計合計最多只能使用學測4個科目,或在所選之4科中另訂科目組合級分和。
(3)學測考試仍辦理5科,考生可自由選考。
(4)大學校系108學年度繁星推薦及個人申請招生參採之學測科目,已提前於107年6月公布在大學甄選入學委員會網站/最新消息。
2.個人申請第一階段同級分超額篩選改以「校系所訂檢定、篩選倍率、採計之科目級分總和」進行篩選
同級分超額篩選不再以學測5科總級分進行篩選,如上例,該校系如需進行同級分超額篩選,將以國文、英文、數學、自然的科目級分加總後,進行同級分超額篩選。
3.個人申請管道第一階段持續試辦納入學習歷程項目
開放資訊類學系、招生分組、少量試辦。
◆不影響一般考生權益。
◆參與試辦之資訊類學系:
(1)每系至多3名,全國限額。
(2)訂定APCS成績,作為108學年度試辦納入第一階段檢定/篩選標準之項目。
(3)欲報名此招生分組之考生,須另行參加APCS考試以取得APCS成績,以免因無APCS成績而浪費志願數。
※「大學程式設計先修檢測(APCS)」為教育部補助計畫辦理之資訊檢測,非屬坊間營利機構,且成績具備一定公信力。